Selasa, 19 Februari 2013

Resep Sate Buntel Kambing


Sate Buntel nan unik awalnya berasal dari Jawa Timur dan Bali, kini sudah menyebar ke seluruh Indonesia. Hidangan Sate Buntel bisa dibuat dengan bahan dasar daging ikan, ayam, sapi atau bahkan daging kepiting, tapi kali ini, di kesempatan Lebaran Haji, Bang Bango mengkreasikan resep Sate Buntel dengan daging kambing, yaitu Sate Buntel Kambing dengan citarasa sedap gurih dengan sambal cocol pedas menggelitik selera. Satu tusuk sate saja, mana cukup? Rasanya begitu menggugah nafsu makan kita. Sajikan hangat dengan teman lontong,
ketupat atau nasi putih panas.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan

    500 g Daging Kambing, cincang
    20 batang tusuk sate
    2 sdm Kecap Manis Bango
    3 sdm tepung roti
    2 siung Bawang Putih, cincang
    1 batang Daun Bawang, iris tipis
    1 butir telur Ayam, kocok rata
    2 sdm Minyak Goreng
    Serai secukupnya

Bumbu Halus

    4 butir Bawang Merah
    1/2 sdt Ketumbar sangrai
    1 1/2 sdt Garam
    1 sdt Lada Putih Bubuk

Sambal Kecap

    6 buah Cabe Rawit, iris tipis
    6 butir Bawang Merah, iris tipis
    4 sdm Kecap Manis Bango
    1 sdm Kecap Asin
    1 buah Jeruk Limau, belah dua

Cara Membuat
Cara memasak

    Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
    Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
    Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang serai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
    Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
    Sambal : campur Kecap Manis Bango dengan semua bahan, aduk.
    Sajikan sate dengan sambal.

0 komentar:

Posting Komentar